Телефон: 8(917)7522337

E-mail: supergrib@rambler.ru

ООО «Юстас»       

"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.

Блюда из вешенки. Закуски.

Салат из соленых грибов вешенка.

Для приготовления 3 порций. 400 г. грибов вешенка, 1/2 стакана сметаны, 40 г. зеленого лука или маринованного, укроп.
Соленые грибы вешенка промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом. Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.

Китайский салат.

Для приготовления 4 порций. 2 головки лука, 1 банка грибов вешенка, 8 салатных перцев (зеленых, красных, жёлтых), 1 пакет рисовых палочек, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, чёрный перец - по вкусу.
Рисовые палочки залить холодной водой на 1/2 часа (для смягчения). Поджарить лук, добавить отжатые от жидкости грибы, через 7-10 минут добавить нарезанный небольшими кубиками перец. Тушить в течение 20 минут. Слить воду от рисовых палочек. Тушить все вместе с рисовыми палочками 2-3 минуты, хорошо перемешивая и добавив соль, перец и немного соевого соуса. Время приготовления 35 мин.

Салат из вешенки с морковью и яйцами.

Грибы вешенки свежие - 300 г., морковь - 200 г., яйца - 3-4 шт., майонез - 100 г.
Вешенки промыть, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее немного сахара и масла. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать и заправить майонезом.

Салат из вешенки, куриного мяса, яиц и огурцов.

Грибы вешенки свежие - 400 г., мяco куриное отварное - 200 г., яйца - 4 шт., лук репчатый - 50 г., огурцы свежие - 50 г., майонез - 100-150 г.
Вешенки промыть, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками. Лук очистить и нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Отварное куриное мясо измельчить. Перемешать все подготовленные продукты, заправив майонезом.

Солянка грибная.

На 500 г свежих грибов вешенка: 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15-20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания.

Салат из вешенки, куриного мяса и чернослива.

Грибы вешенки свежие - 300 г., мяco куриное отварное - 300 г., яйца - 3 шт., лук репчатый – 2 шт., огурцы свежие - 100 г., чернослив – 100 г., майонез - 100-150 г.
Чернослив размочить в воде, вынуть косточки и выложить первый слой на тарелке. Полить сверху майонезом. Второй слой – отварное куриное мясо, порезанное кубиками. Полить майонезом. Третий слой – свежие грибы вешенка пожаренные с измельченным луком. Полить майонезом. Четвертый слой – яйца, сваренные вкрутую и нарубленные мелкими кубиками. Полить майонезом. Сверху – свежие огурцы, натертые на крупной терке.

Грибной салат с макаронами.

Для приготовления 4 порций. 200 г грибов вешенки; 0,5 стакана оливкового масла; 2 толченых зубчика чеснока; цедра 1 лимона; 1 ст. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки мелко нарезанной мяты; 250 г. макарон; 4 спелых, очищенных, мелко нарезанных помидора; соль; перец.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сложите в большую миску вместе с 2 помидорами. Чеснок поджарьте 1 минуту на 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Снимите сковороду, добавьте остатки оливкового масла, семечки и сок лимона и мяту. Грибы залейте приготовленным соусом, хорошо перемешайте, накройте и маринуйте несколько часов. Сварите макароны (10 минут в подсоленной воде), откиньте на дуршлаг, полейте остатками соуса и смешайте с маринованными грибами и свежими помидорами. Посолите, поперчите и подавайте горячим.

Рулеты из свинины с грибами вешенка.
1 кг. свинины, 3 яблока или груши, 300 г. грибов вешенка, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 100 г. сыра, 250 г. майонеза, соль, перец по вкусу.
Мясо свинины нарезать на большие куски, чтобы потом было удобно сворачивать рулеты. Куски отбить, посолить и поперчить по вкусу. Оставить пропитаться. В это время готовиться начинка. На сковородку налить немножко масла, выложить грибы (грибы можно свежие, можно консервированные). Когда грибы поджарятся, положить мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет золотистый оттенок (главное не пережарить), положить нарезанные яблоки (груши). Когда вся масса будет готова, положить кусочек сливочного масла, перемешать. Начинка готова. Разогреть духовку до 200 C . Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть рулетом. Выложить рулеты на протвень, помазать майонезом. Поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Картофельные пирожки с грибами

Тесто в данном рецепте замешивается на картофеле, так же, как и предыдущем. Но иначе.
Берем 1-2 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 3-4 ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 500 г шампиньонов, 1 луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку муки, черный перец молотый, соль.
Картофель очистить, вымыть, сварить. Не давая остыть, протереть его через сито или размять. Охладить до 60о С, добавить соль, муку и перемешать.
Очистить и промыть грибы, отварить их в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Обжарить грибы на сковороде с маслом (1 ст. ложка). Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. На другой сковороде разогреть масло (1 ст. ложка), добавить лук, обжарить его до золотистого цвета. Положить на эту же сковороду муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Разбавить водой до консистенции густой сметаны, варить 10 минут, затем посолить, поперчить и смешать с грибами.
Картофельную массу разделить на шарики и сформовать лепешки. На середину лепешек положить грибную начинку и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков, наколоть вилкой.
Противень смазать маслом. Положить на него пирожки с грибами, выпекать их в духовке при температуре 180о С. Подать картофельные пирожки с грибами к столу горячими.

Запеканка из сыра.
Для приготовления 4 порций. 1 кг грибов вешенка, 100 г. майонеза, 100 г. плавленного сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 шт. чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.
Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как Вам больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Сегодня мы с вами научимся готовить замечательные грибы - вешенки.

Известно, что возможность возникновения опухоли в организме человека зависит от способности вырабатывать особые ферменты, так называемые перфорины. Эти перфорины разрушают аномальные клетки. С возрастом способность организма вырабатывать перфорины ухудшается, и из аномальных клеток развиваются опухоли. Так вот, оказывается, есть такие грибы, которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов. Это японские или китайские грибы - шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас - вешенки. Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов. Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.

Вешенку выращивают искусственно, так же, как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами - кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо. Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 килограмма грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только грибы вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду. Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу. Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета. Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов 100 сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса. В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов. К таким грибам очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета. В таком картофеле много каротина. Готовим пюре по традиционному рецепту. Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезаем глазки и варим его в подсоленной воде до мягкого состояния, пока не начнет развариваться. Сливаем воду, заливаем горячим молоком и толчем. Не бойтесь, если пюре получится слишком жидкое, через несколько минут оно все равно загустеет.

Блюда из вешенки. Супы.

Бульон грибной.
100 гр сушеных грибов вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый лист, 10 горошин перца, соль.
В трехлитровую кастрюлю положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон. Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону подаются гренки. Они приготовляются так: другую половину отваренных грибов пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета – 1 см. Сверху смазать взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не зарумянятся.

Похлебка с грибами
Для приготовления похлебки с грибами нам понадобится: 700 г картофеля, 400 г свежих грибов (белые, шампиньоны, вешенки), 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-5 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, сметана, мелко нарезанная пряная зелень, соль.
Картофель нарезать крупными кубиками. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружками, лук нашинковать. Лук, петрушку и морковь обжарить на сковороде с маслом. Свежие грибы очистить и тщательно промыть. Ножки у грибов отрезать, мелко порубить, слегка обжарить на сковороде с маслом. Затем потушить, добавив немного горячей воды.
Шляпки грибов нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (2-3 л), довести до кипения, варить 10-15 минут. Добавить обжаренные лук, морковь, корень петрушки. Положить нарезанный кубиками картофель, тушеные грибы и варить суп до готовности при слабом нагреве.
При подаче похлебку с грибами разлить в тарелки, положить сметану и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Суп из вешенки с лапшой.
На 200 г. свежих грибов вешенка по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды или куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60-80 г. лапши, измельченная зелень петрушки, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Суп картофельный с грибами вешенка.
Грибы вешенка, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.
Грибы обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень.

Суп перловый с грибами вешенка.
Говядина с костями 500 г., перловая крупа 2/3 стакана, сушеные грибы вешенка 30 г., коренья 200 г., перец, сметана 1 стакан, вода 3 литра, соль по вкусу.
Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить бульон. Затем процедить, вынуть грибы и нарезать небольшими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон. Крупу прежде всего промыть, залить холодной водой, и поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей водой, варить до размягчения. Затем жидкость слить. Сваренную крупу положить в бульон, подогреть и заправить сметаной.

Суп грибной из вешенок на грибном бульоне из "кубиков".
Грибы свежие вешенка - 300-500 г., картофель - 500 г., морковь - 100 г., лук репчатый - 100 г., масло растительное - 100 г., грибной бульонный кубик - 1 шт., вода - 2-3 л
Грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Пассировать измельченные лук и морковь на растительном масле. Картофель вымыть, очистить и нашинковать крупной соломкой. Залить подготовленный картофель крутым кипятком, добавить туда грибной бульонный кубик, обжаренные грибы и пассированные овощи, довести до кипения и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и измельченной зеленью.


Блюда из вешенки. Вторые блюда.

Тушеные грибы в сметане
500 грамм вешенок (шампиньонов), грибы очистить от жестких частей, промыть, обсушить. Нашинковать соломкой, положить в сковороду или кастрюлю, налить 2 столовых ложки растительного масла, поставить на огонь. После того, как грибы дадут сок и закипят, в посуду с грибами положить измельченный чеснок (3-4 зубчика) и порезанный полукольцами репчатый лук (1 крупная головка), посолить и поперчить по вкусу. Добавить 250 грамм жирной сметаны и три столовых ложки соевого соуса, тушить 10-15 минут. Грибы, тушеные в сметане, хорошо кушать с макаронными изделиями или рисом.

Начинка для пирога, пирожков, кулебяки из вешенок

1 кг свежих вешенок, Лук репчатый - 2 большие луковицы;
Смалец (свиной жир) - не исключено, что можно заменить топленым маслом, а то - и растительным: нужно экспериментировать;
Сало немного - граммов 40-50. Если сала нет совсем (а как это - нет совсем сала в хозяйстве?!) - то и так сойдет (хотя вкуса того уже, конечно, не будет), 1 чашка (с горкой) риса.
Соль, перец черный или белый горошком, прочие специи - в зависимости от вкусовых привычек Вашей семьи.
Рецепт: Вешенки отварить в слегка подсоленной воде. Здесь, кстати, альтернатива: можно и не отваривать - тогда грибы в начинке будут несколько нежнее и сохранят грибной запах. Если отварить, то начинку 9 из 10 дегустаторов принимают за мясную.
Далее, отвар слить (можно приготовить супчик), грибы охладить и перекрутить на мясорубке. Вместе с грибами перекрутить старое сало или обрезки шкурки.
В большой сковороде поджарить до золотистого цвета весь лук, предварительно мелко его нарезав. Когда лук зарумянится, выложить на сковородку перемолотые грибы, перемешать, и накрыть крышкой. Довести до готовности, периодически помешивая, на малом огне. ВНИМАНИЕ! ЭТА СМЕСЬ имеет склонность "стрелять" - берегите глаза! Готовность определяется так: поначалу грибы "пускают сок" (особенно, если их не отваривать предварительно). Если сока мало, можно добавить немного отвара, получившегося на стадии отваривания. И вот когда этот сок начнет исчезать, а грибы начнут едва-едва заметно подсыхать, значит готовность достигнута. Отдельно (и заранее) отварить рис - должен получиться рассыпчатый. Для этого рис вымыть и залить кипятком в чугунке (на чашку риса - примерно 1,2 литра кипятка), после чего накрыть крышкой и укутать чугунок одеялом. После чего можно возиться с вешенками - чистить, резать, варить, крутить, плакать над луком и жарить его. К моменту закладки фарша на сковородку вода полностью впитывается в рис; поставить чугунок на огонь и добавить еще воды ровно столько, чтобы она только-только покрыла рис сверху. Довести до кипения, и оставить на малом огне под крышкой до готовности. Далее рис добавляем в грибы, предварительно их посолив по вкусу, перекрутив в них на мельничке черный (белый) перец. Аккуратно все это перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на самом малом огне на 8-10 минут для того, чтобы рис пропитался жиром и специями. Все, грибная начинка из вешенок готова. Годится и как самостоятельное блюдо, но лучше начинять ею пирожки, пирог, кулебяку и т.п. Можно нафаршировать этой смесью перец.
Кулебяка с начинкой из вешенок удивительно хороша с домашней простоквашей или сметаной.

Макароны с овощами и грибами вешенка.
250 г. моркови, 250 г. лука-порея, 2 головки репчатого лука, 100 г. грибов вешенка, 150 г. зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса.
Нарезанную ломтиками морковь бланшировать в 125 мл горячей воды или бульона 3 мин. Бульон слить в отдельную посуду. Лук порей, репчатый лук и грибы порезать. Потушить порей и репчатый лук в горячем масле в течение 5 мин. Добавить морковь, тушить еще 5 мин. Положить отваренные макароны и обжаривать все вместе в течение 10 мин. Добавить грибы и зеленый горошек и жарить 5 мин. Влить бульон, оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолить и поперчить (время приготовления 45 мин.).

Грибы под крабовым соусом
Для приготовления этого рецепта более всего подходят луговые шампиньоны, но можно взять и покупные. Берем 15 крупных грибов, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря, 2 ст. л. рафинированного раст. масла, соль, 1 ст. л саке или сухого шерри, 150 г очищенных крабов, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть и почистить. Вскипятить немного воды в небольшой кастрюльке и варить грибы под крышкой примерно 15 минут. После этого грибы вынуть и поставить в теплое место.
Очистить чеснок и очень тонко нарезать. Очистить имбирь и очень мелко нарубить. Разогреть растительное масло и быстро обжарить в сковородке имбирь и чеснок. Добавить 200 мл фоды, саке, грибы, немного соли и уваривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
В это время вскипятить в кастрюльке 125 мл воды для крабов, залить соевый соус и кунжутное масло, варить крабов примерно 4 минуты.
Развести крахмал в 2 ст. л. воды, добавить к соусу и варить его при помешивании, пока не загустеет. Выложить грибы на блюдо, залить крабовым соусом, подавать с рисом или макаронными изделиями.

Лапша Ло Мин (лапша с овощами и соевым соусом).
250-300 г. лапши, 1-2 луковицы, 200 г. грибов вешенка, 1-2 стручка сладкого перца, 150-200 г. стручковой фасоли, 50 г. соевого соуса, красный перец, зеленый лук.
Отварить лапшу до готовности. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы. Сладкий перец нарезать тонкими полосками и жарить минут 5-7 до готовности грибов. Затем добавить замороженную стручковую фасоль и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 7 минут. Главное - не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой. Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать средних размеров пучок зеленого лука соломкой длиной 3-4 см. Добавить в лапшу, тщательно перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол.

Соевые бобы с грибами вешенка.
400 г. стерилизованных соевых бобов, 100 г. репчатого лука, 100 г. лука-порея, 100 г. свежего сладкого перца, 30 г. сушеных грибов вешенка, 50 г. растительного масла, 2 сладкие (зеленые) редьки, 8 зубчиков чеснока, 1 ложка крахмала, размешанного в 100 г. вина, 1 ложка соевого майонеза, соль.
Грибы намочить в холодной воде, через 30 минут сцедить, нарезать на куски, овощи тоже порезать. На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло, всыпать последовательно измельченный чеснок, лук, лук-порей, зеленую редьку, перец и грибы. После обжаривания овощей, добавить сцеженные бобы, проварить, посолить, влить вино (рекомендуем белое) с крахмалом и соевым майонезом. Недолго поварить и подать с рисом или любым видом белого несладкого хлеба.

Мясо приготовленное в духовке с грибами вешенка.
Мясо нарезать небольшими кусками, обжарить, влить немного бульона и потушить. Свежие гpибы тщательно пpомыть, порезать и обжаpить с луком. Моpковь наpезать соломкой, каpтофель - кубиками. Все разложить по гоpшочкам, подсолить, добавить бульон, в котоpом тушилось мясо, сметану и тушить до готовности.

Печень в горшочке.
150 г. печени, 50 г. жареных грибов вешенка, 30 г. пассированного лука, 100 г. жареного картофеля, 100 г. сметаны.
Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пассированный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета крышки.

Цыплята в горшочке (кубанское блюдо).
1 цыпленок (200 г.), 140 г. картофеля, 50 г. репчатого лука, 25 г. моркови, 10 г. кулинарного жира, 5 г. сушеных грибов вешенка, соль, 10 г. сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г. сметаны, 10 г. муки, 75 г. грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разделать на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Картофель с грибами вешенка в горшочке.
750 г. картофеля, 500 г. свежих грибов вешенка, 1-2 луковицы, 100 г. сметаны, зелень петрушки, соль, 3 столовые ложки масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

Бобы в горшочке по-итальянски.
500 г. баранины или свинины, 500 г. стучковой фасоли, 250 г. грибов вешенка, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 чайные ложки муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Рис в горшочке по-перуански.
400 г. телятины или свинины, 500 г. белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г грибов вешенка, 1 долька чеснока, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2 на 2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

Пельмени с фаршем из грибов вешенка.
Тесто: Мука 2 стакана, яйцо 1 шт., вода, соль,
Фарш: Грибы сушеные вешенка 200 г., лук 3 шт., масло 1/2 столовые ложки, вода, перец, соль.
Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто и раскатать. Промытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы, перец и еще немного поджарить. Приготовленный таким образом фарш разложить на раскатанное тесто, вырезать формочкой пельмени, края хорошо защипать или завернуть. Сварить пельмени в подсоленной воде, и выбрав шумовкой сразу залить их растопленным маслом и подать на стол.

Свинина с грибами вешенка под шубой.
Для приготовления 5 порций. 500 г. свинины, 300 г. грибов вешенка, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки острого кетчупа чили, 1 столовая ложка майонеза, 2 свежих огурца, 4 помидора, 2 свежих яблока.
В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко порезать свинину, лук, чеснок+кетчуп+майонез все жарить помешивая 10 минут. Далее порезать тонкими кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая закрыть крышкой и жарить 10 минут. Подавать к столу с белым сухим вином.

Свинина с черносливом.
Для приготовления 6 порций. Cвинина - 1 кг., капуста - 100 г., лук - 500 г., свежие грибы вешенка - 200 г., помидор - 1 шт., перец сладкий (красный) - 1шт., чернослив(без косточек)- 15-20шт. Для соуса: майонез - 100г., томатный соус - 1столовая ложка, яйцо, зелень.
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив. Тушить 40 мин. в духовке на медленном огне, не перемешивая!

«Нэм» -экзотическое вьетнамское блюдо.
Мясо (свинина и говядина), лук, морковь, проростки бобов, грибы вешенка, рисовая лапша, перец черный, рисовая бумага, соль по вкусу.
Сделать фарш из говядины и свинины, смешать их, добавить свежих проростков бобов маш, добавить измельченные грибы вешенка, предварительно замоченные и рисовую лапшу, также предварительно замоченную. Всё смешать (количество и пропорции определите по вкусу), и завернуть начинку в рисовую бумагу, как голубцы или блинчики. Полученные «блинчики», весом от 20-40 грамм каждый (в зависимости от размера рисовой бумаги), варить в жиру до получения золотистой корочки.

Австралийский цыпленок.
Для приготовления 5 порций. 1 курица, пиво, 1 банка, грибы вешенка свежие (замороженные) 300 г., замороженный зеленый горошек 1 пакет, морковь 300 г., лук 2 шт., зелень: петрушка, сельдерей, базилик по 1 пучку, чеснок 1-2 зубчика, соль, черный перец, 1 стакан сметаны, немного растительного масла.
Нагреть большую латку, затем нагреть в ней растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить 0,33 литра пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы. Время приготовления 65 мин.

Курица, фаршированная блинчиками с грибами.
Вынуть из курицы все косточки. Приготовить тоненькие блинчики (5-6 штук) и намазать каждый измельченными грибами (сушеные или свежие грибы вешенка отварить и обжарить с мелко нарезанным луком) и порезанными варенными яйцами. Каждый блинчик скрутить в трубочку и наполнить ими тушку: один блинчик разрезать пополам и половинки вложить в крылышки, два блинчика разложить в ножки, а остальные – в туловище. Затем зашить курочку (все отверстия) и натереть специями с майонезом. Завернуть в фольгу и положить на противень в духовку (обязательно наполните противень наполовину водой: во время готовки воду следует подливать). Когда курица будет готова, подождать, пока она немного остынет, и положить под гнет (кастрюля с водой) часа на два. Освободить курицу от ниток, нарезать кусочками на порции.

Заливное из грибов.
Грибы вешенка – 1 кг., желатин – 2 столовые ложки.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Приготовить желатин (на 2 ложки желатина стакан кипяченой холодной воды) и выдержать его три четверти часа, пока не набухнет. Затем влить его в бульон, что остался после варки грибов, и подогревать на слабом огне, пока желатин окончательно не раствориться. До кипения не доводить. Этот раствор процедить и залить им грибы, разложенные в тарелки или формочки. Для окончательного застывания поставить на холод. К заливному из грибов подается горчичный соус или хрен.

Блинчики с грибами вешенка.
Для приготовления 5 порций.
Для блинчиков: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 - 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г. сушеных грибов вешенка, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре.
Для жаренья: 500 г. топленого или оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.

Вешенка жареная.
На 400-500 г. шляпок вешенки, 2 яйца, 50 г. муки, 40 г. сухарей, 30 г. растительного масла, черный перец, соль по вкусу.
Шляпки вешенки отварить в течение 5 мин. в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин. на сильно разогретом растительном масле.

Вешенка тушеная.
На 500 г. грибов вешенка 1-2 луковицы, 30 г. сливочного масла, 1 желток, 100-150 г. сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.
Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Грибочки в сметанке.
Свежие грибы - вешенка, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.
Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем два раза - за 10 и за 5 минут до готовности. В конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Также все это можно проделать с мелко нарезанными кусочками курицы.

Грибы вешенка в сметане.
Обжарить в масле до золотистого цвета 2-3 большие луковицы, добавить 500 г. не очень мелко нарезанных свежих грибов вешенка. Еще немного обжарить, залить сметаной, тушить до готовности, остудить.

Грибы в майонезной-чесночной-сметанном соусе.
Для приготовления 4 порций. 500 г. грибов вешенки, 3 средние луковицы, 3 шт. моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, сметана.
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром так и без. Грибы в соусе можно употреблять как горячими так и холодными.

Грибы вешенка с беконом под травяным соусом.
Для приготовления 4 порций. 200 г. бекона без корочки, 50 г. масла или маргарина, 450 г. молодых грибов вешенка, разрезанных пополам, 3 столовые ложки (без верха) муки, соль, перец, 1 столовая ложка сока выжатого из лимона, 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.
Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать 45 сек. Добавить грибы и варить 4-5 мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать 1-2 мин.

Грибы вешенка тушенные с овощами.
500 г. грибов вешенка, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 6 - 8 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 стакана сметаны. 1 стакан воды, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука.
Лук нарезать тонкими кружочками, положить в посуду с маслом и подержать в печи в течение 2 - 3 минут. Добавить нарезанные грибы, посолить и поставить в печь на 3 - 4 минуты. Затем накрыть крышкой и держать в тепле. Капусту, морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, перемешать в посуде с растительным маслом и выдержать в печи в течение 2 - 3 минут, затем сверху положить нарезанный кружками картофель, влить воду и продолжать тушить под крышкой 2 - 3 минуты. Наконец, добавить грибы, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной, все тщательно перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь еще на 3 - 5 минут. Время приготовления 30 мин.

Гуляш грибной.
Для приготовления 2 порций. 500 г. свежих грибов вешенка, 30 г. копченой корейки, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 чайная ложка сладкого красного перца, соль, молотый черный перец, 1 чайная ложка тимьяна, 100 г. сметаны, зелень петрушки.
Корейку пожарить, потушить на жире нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные грибы и зеленый перец. Все это обжарить в течение 2 минут. Добавить красный сладкий перец, соль, пряности, залить сметаной и, наконец, добавить помидоры, предварительно очищенные и без семян. Варить 15 минут. Разложить на тарелке, украсив зеленью петрушки.

Зразы из рыбы и грибов под соусом.
1,5 кг. хорошей рыбы, 200 г. грибов вешенка, 1 луковица, 50 г. масла, 1 столовая ложка зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 столовые ложки масла, 1столовая ложка муки, 1,5 стакана рыбного бульона, 1/4 стакана белого вина, полстакана сливок, 3 желтка, лимонный сок по вкусу.
Освободить филе рыбы от костей и, держа нож наискось, нарезать небольшими продолговатыми кусками (начинать резать филе надо от широкой части поперек волокон). Каждый ломтик отбить на мокрой доске, несильно ударяя, чтобы не разрывать волокна мяса. Обровнять края ломтиков, посыпать их солью и перцем, на середину каждого положить фарш, завернуть края со всех сторон и свернуть ломтики трубочкой. Приготовленные зразы положить в глубокую сковородку завернутой стороной вниз, влить немного рыбного, бульона сваренного из головы и костей, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Сложить зразы в фарфоровую миску, залить соусом и подавать. Приготовление грибного фарша: Мелко нарубленные грибы поджарить в масле вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и рубленым луком. Добавить соль и перец, влить 2 - 3 столовые ложки воды, размешать. Приготовление соуса: 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку муки, посолить, растереть на глубокой сковороде, постепенно залить рыбным бульоном, сваренным из головы и костей рыбы, прокипятить. Добавить белое вино и сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке растереть 1 столовую ложку масла, втереть в нее по одному 3 желтка, постепенно влить туда же приготовленный соус, поставить на пар и проварить до густоты сметаны, добавить лимонный сок по вкусу.

Картофельно-грибные котлеты.
Для приготовления 8 порций. 500 г. картофеля, 500 г. свежих грибов вешенка, 1 яйцо, 1/2 ст. муки, 100 г. масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца.
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить свежие мелкопорезанные грибы, всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить, по вкусу добавить любые специи. Из полученной массы сформировать котлеты и обжаривать их на не очень сильном огне - чтобы грибы успели провариться, но и не на очень медленном - чтоб картофель не успел развариться. Время приготовления 25 мин.

Рис «Вкуснятинка».
Грибы вешенка 300г., лук 1 шт., морковь 1 шт., сметана, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
На растительном масле отдельно обжарить лук, морковь, грибы. После обжарки соединить всё это и залить сметаной (можно молоком), ещё немного тушить, добавить перчик, лавровый лист, другие специи по вкусу. Отдельно сварить рис, выложить его на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушённую смесь. После того, как рис пропитается, всё перемешать.

Блюда из вешенки. Закуски.

Грибная икра.

На 400 г. свежих грибов вешенка 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

Пицца.

1 стакан сметаны, 125 г. маргарина (1/2 пачки), сахар, соль, уксус, сода, лук, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 300 г грибов вешенка, сыр, помидоры или томатный соус.
Растапливаете маргарин, в жидкий маргарин добавляете 3 ст. ложки сметаны (можно кефир или кислое молоко), 1/2 ч. ложки сахара, соль, 1 ч.ложку соды, гашеную уксусом. Все перемешиваете. Добавляете 1,5 стакана муки. Тесто получается очень мягкое. Берете форму выкладываете тесто так, чтобы было застелено дно и бортики. Начинка - на дно - мелко порезанная луковица, затем 300 г (или больше) поджаренных грибов, затем порезанные кружками помидоры и томатный соус, затем потертый сыр. Все залить 1/2 стакана сметаны, перемешанной с 2 яйцами. Поместить в духовку на 40 мин. Начинку можно менять в любом варианте - колбаса, тушеная капуста и т.д.

Пицца простая.

Для приготовления 4 порций. Тесто: творог 125 г., мука 250 г., 2 яйца, масло сливочное 30-50 г., молоко 250-300 г., соль, сахар. Начинка: майонез, грибы вешенка 500 г., 2-3 помидора, лечо или сладкий перец и кетчуп, сыр 300-400 г., лук репчатый 1-2 шт.
Тесто: размешать муку с молоком, потом постепенно добавить все остальное. Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху тесто смазать майонезом. Грибы, лук, лечо обжарить на сковороде. Помидоры порезать ломтиками и положить на тесто стройными рядами, потом равномерно распределить обжаренную смесь. Сверху обильно посыпать натертым сыром и смазать майонезом. Выпекать в духовке 20-30 мин. при температуре 180-200 С.

Шампиньоны по-корейски

Шампиньоны - 1 кг. (не крупные), можно другие грибы.
Лук - 2 больших луковицы
Перец острый - 1 - 2 стручка
Чеснок - 3 - 4 средних зубчика
Соль, зира, кориандр, соевый соус, рисовый уксус (можно обычный), растительное масло.

Грибы отварить в подсоленной воде в течении 20 - 30 минут с момента кипения. Дать стечь воде. Разогреть казан, налить масло и бросить грибы обжаривать, периодически помешивая. Перец чили нарезать колечками и залить соевым соусом. Нашинковать лук соломкой и добавить к уже готовым грибам. Обжаривать все вместе еще 5 - 7 минут. Выключить.

Добавить измельченный чеснок, толченые семена зиры и кориандра. Уксус и соевый соус с перцем налить по вкусу. Шампиньоны по-корейски готовы, но кушать их лучше на следующий день, а пока поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные грибами вешенка.

Для приготовления 4 порций. 8 помидоров, 150 г. грибов вешенка маринованных или соленых, 2 яйца, 100 г. лука репчатого, 15 г. масла растительного, 50 г. майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.

Масло грибное из вешенок.

Масло сливочное - 1 часть, грибы вешенки свежие - 1 часть.
Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, пропустить через мясорубку. Сливочное масло размять, соединить с измельченными грибами и все тщательно растереть и перемешать. Добавленный в эту смесь морковный сок обогатит масло витаминами и придаст ему более привлекательный нарядный вид.

Яйца фаршированные грибами.

сваренные вкрутую яйца – 8 шт., грибы вешенка – 200 г., сливочное масло или маргарин – 50 г., лук – 1 головку, мука – 1 ст. л. молоко – 1 стакан, панировочные сухари, соль.
Обжарить лук в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, удалить его, в том же масле поджарить мелко нарезанные грибы, добавить муку, холодное молоко, соль и, помешивая, жарить еще несколько минут. Разрезать яйца по длине на две части, вынуть яичные желтки, протереть их через сито и перемешать с приготовленной смесью. Заполнить яичные белки смесью, выложить на противень, смазанный жиром, посыпать панировочными сухарями и поставить в горячую духовку на несколько минут. Калорийность 100 г. - 175 Ккал. Время приготовления - 30 минут.

Мясной салат с грибами вешенка, солеными огурцами и луком.

300-400 г. телятины или свежей духовой говядины, 300 г. свежих грибов вешенка, 1 луковица, 3-4 соленых или маринованных огурца, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Мясо отварить и порезать маленькими кубиками, грибы обжарить в сливочном масле, огурцы порезать на кубики. Все хорошенько перемешать, заправить тонко пошинкованным луком, петрушкой, добавить уксус, растительное масло, соль, перец и горчицу. Выставить в холод на пару часов. Перед подачей еще раз перемешать.

Грибной салат с яйцами, помидорами, яблоками, лимонным и яблочным соком.

300 г свежих грибов вешенка, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар.
Вешенку нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать (можно тонкими кружками) и смешать с грибами. Сделать соус из сметаны, растительного масла, лимонного и яблочного соков, соли и сахара. Полить им салат сверху.

Салат с грибами вешенка.

Морковь - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 1 шт., огурец соленый - 1-2 шт., грибы консервированные вешенка - 1 банка (~800 г.), масло растительное – достаточно много.
Натираем на терке 6 больших морковок, шинкуем мелко одну головку репчатого лука и все жарим в большом количестве растительного масла. Остужаем. Отвариваем и мелко крошим картофелину, добавляем ее в смесь. Туда же кидаем мелко покрошенный соленый огурец (можно обойтись и малосольным; главное - чтоб засол был вкусным, слишком пересоленный или слишком пряный огурец отобьет вкус грибов) или два - если некрупные. И, наконец, добавляем консервированные грибы вешенка. Внимание! Майонез не добавлять! Салат должен быть сочным от обжаренной в масле моркови.

Салат особый.

Для приготовления 4 порций. 200 г. грибов вешенка, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г. болгарского перца, 2 головки лука, 1 кочан китайской капусты (или салат), зелень, 1 чайная ложка горчицы, 1/4 стакана виноградного уксуса, 1/3 стакана подсолнечного масла. Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки наискосок.
Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить лук с грибами, добавьте нарезанный перец, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Нарезать китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать. В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 чайной ложки соли и черного перца, 1/2 чайной ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать. Подавать холодным. Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки наискосок. Время приготовления - 65 мин.

Горячий салат из баклажанов с вешенкой.

20 г. грибов вешенка, 50 г. помидоров, 50 г. репчатого лука, 100 г. томатного сока, 150 г. баклажанов, 10 г. белого столового вина, 30 г. оливкового масла, 10 г. сока лимона, 5 г. приправы «Vegeta», соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и «Vegeta». Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке. Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука. Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.

Салат грибной с ветчиной.

Для приготовления 4 порций. 200 г. маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов вешенка, 100 г. ветчины, 5 - 6 отварных картофелин, 1 - 2 свежих или соленых огурца, 1 - 2 помидора, 1 луковица или 50 г. зеленого лука, 1 - 1 1/2 стакана сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, укроп, листья зеленого салата, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.

Салат из грибов и картофеля.

Для приготовления 2 порций. 300 г. соленых или маринованных грибов вешенка, 400 г. отварного картофеля, 500 г. репчатого лука, черный молотый перец, соль, 1 стакан сметаны.
Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель - кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz