ООО "ЮСТАС"

Адрес: Иглинский район, село Акбердино, улица Газпромовская 25


Телефон:

E-mail: supergrib@rambler.ru

ООО «Юстас» - производитель съедобных грибов вешенка в Республике Башкортостан.

"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.

О том, что грибы вешенка — продукт не только вкусный, но и целебный, знали еще в давние времена. Значение грибов для врачебного дела впервые описал Гиппократ. Об использовании шляпочных и древесных грибов свидетельствуют рецепты старинных лечебников. Так, настойкой мухомора красного натирались при ревматизме. Специально изготовленными в печи экстрактами из белых грибов лечили обморожения. Настойку масленка использовали при головных болях и подагре. Свежим соком сморчка исцеляли некоторые заболевания глаз. Водные и спиртовые настойки веселки обыкновенной использовали при лечении болезней пищеварительного тракта. Приложив к ране разрез старого, наполненного коричневыми спорами дождевика, останавливали кровотечение. А отваром чаги, по легенде, лечил рак губы сам Владимир Мономах. Современные ученые установили: этот березовый гриб в комплексе с другими лекарствами замедляет рост опухоли и развитие метастазов. Помогает он и при язве.
Однако в целом грибы в народной медицине применялись редко и чаще всего безо всякого научного обоснования. И только в наше время, с совершенствованием научных знаний и появлением новых методов исследования, возник более глубокий интерес к грибам.

Экспериментировали со многими видами, но после Чернобыльской катастрофы 1986 года на особом счету оказалась вешенка. Ведь в ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, кроме того, антибиотик плюротин с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Вешенка обыкновенная - ценнейший продукт питания.

По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, к которым обычно относят грибы, но и мясо. Содержание белков в ней (по сухому весу) составляет до 50,3%, углеводов - 3,0-5,0%, жиров - 0,2-2,5%, экстрактивных веществ - до 45,0%. Если по валовому содержанию белков вешенка незначительно уступает мясу высоких сортов, то по их качеству ей нет равных. Кроме этого, вешенка - это превосходная кладовая с уникальным набором самых необходимых человеку минеральных солей и других ценных веществ. Помимо микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт и др.), фосфора (здесь ее можно сравнить только с рыбой и молоком), она содержит целый комплекс витаминов в сочетании, которого нет ни в одном из известных продуктов питания: А, С, D, группы РР, пантотеновая кислота и многие другие. Уровень биотина в вешенке в несколько раз выше, чем в яйце, молоке и шпинате, а количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, пшеничном хлебе, фасоли и капусте. Состав липидов сходен с составом растительных масел высших сортов. В плодовых телах вешенки содержится множество уникальных биологически активных веществ.
Последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить из организма человека и животных радиоактивные элементы, способствует предупреждению и лечению гепатита, холецистита, язвы желудка, радикально снижает количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Совсем недавно установлено, что вешенка при определенных условиях оказывает противоопухолевое действие и улучшает иммунную систему организма. В последние годы, у нас и за рубежом, из вешенки на разных стадиях ее развития выделены и запатентованы противоопухолевые препараты, которые не оказывают токсического воздействия на организм и в то же время успешно подавляют перерожденные клетки.
Вешенка, как продукт питания, может заменить в рационе человека до 60-80% мяса и мясопродуктов. Энергетическая ценность вешенки составляет 100-370 кДж на 100 г. Таким образом, вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в ней нет значительных количеств трудно перерабатываемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества.
Режимы выращивания, гигиеничность субстратов, отсутствие особо опасных болезней и вредителей позволяют употреблять этот ценнейший пищевой гриб без опасности для здоровья.
Вешенка - настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Приготовление блюд из вешенки полностью избавляет хозяйку от такой неприятной процедуры, как мужественная борьба с песком, не требует "предварительного отваривания и слива отвара". Вся процедура предварительной подготовки плодовых тел вешенки заключается в ополаскивании грибов и обрезке основания ножки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 10-15 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, бланшировать солить, мариновать, квасить, сушить и т.д. Более того, салат из сырых плодовых тел вешенки (из шляпок) - это настоящий деликатес, не говоря уже о его целебных свойствах. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства. Потери при термообработке у вешенки составляют 5-15% в то время как у других грибов эта цифра составляет 50-75%.

Волшебные грибы.

Американцы предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни с помощью БАДов биологически активных пищевых добавок. Прогнозируется, что производство БАДов к 2011 году выйдет на лидирующие позиции в мире, тогда как сегодня самыми прибыльными являются фармацевтические фирмы. Потребитель, чем дальше, тем заметнее, начинает предпочитать лекарствам научно обоснованное питание. Ведь БАДы – это, по сути, еда. Только, понятно, специфическая.
Добавки на основе грибных субстраций – из числа самых активных. Неслучайно Восток относиться к грибам с чрезвычайным почтением. На Тибете считают, что они увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии белые грибы не едят, как у нас, а употребляют как лекарство для подавления опухолей, восстановления состава крови. На сотни миллионов долларов выпускают противоопухолевые препараты из грибов в Японии. Грибы – традиционное сырье китайской медецины. Причем Китай, славясь качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, тем не менее закупает в России грибную субстрацию. Она досконально изучена китайскими целителями и получила самые высокие оценки.
На выделение и организацию производства этой субстрации у доктора фармацевтических наук Лидии Брагинцевой и ее коллег ушло 30 лет – столько заняла увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки… в общей сложности на 92 вида этих созданий, которые составляют около 90 процентов ( ! ) биомассы нашей планеты.
Подавляющее преобладание грибов в биосфере говорит о поразительной их жизнестойкости, высоком иммунитете. Поэтому естественной мыслью было готовить из них препараты, повышающие иммунитет человека – иммуномодуляторы.
Иммунитет в самом деле нормализуется, но этим свойства грибных препаратов не исчерпываются. Они усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, приводят к норме уровень холестерина и глюкозы в крови. Отсюда понятно, что грибные препараты хороши при гепертонии , сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее.
А сверх того происходят поразительные вещи: под действием грибной субстрации активизируется правое полушарие и мозг приобретает новые свойства.
Может быть, именно этими свойствами препарата вызван восторг китайцев. Для них активизация правой половины мозга, отвечающей за эмоции и интуицию, особенно важна: китайская цивилизация – правополушарная. Но и для нашей рационалистической левополушарной культуры это тоже очень важно. Рабочее левое полушарие у нас то и дело попадает в тупик, не справляясь с лавиной информации от внешнего мира, не может найти логический выход из сложных жизненных ситуаций. На человека наваливается депрессия, которая нередко приводит к самоубийству.

Прогнозы, даже официальные, катастрофичны: депрессия настолько активно поражает население левополушарной части человечества, что смертность от суицида к 2020 году может выйти на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
Спасение – во включении правого полушария. Заведуя энергетической подпиткой мозга, оно черпает энергию из резервуаров организма и перебрасывает ее в левое полушарие, а то находит выход из безнадежных ситуаций, с которыми не может справиться усталый мозг. Отчаяние отступает, а с ним и мысли о самоубийстве.
Грибы родом из архейской эпохи. Гриб в определенном смысле есть банк веществ и элементов, необходимых для коррекции и поддержания других видов. Может быть, грибы – это хранители. Может быть, их роль в планетарной эволюции – спешить на помощь видам, вымирающим раньше назначенного Творцом срока ( как то и происходит с людьми). После Чернобыльской катастрофы огромную популярность в нашей стране получил гриб вешенка — ученые обнаружили, что он обладает радиопротекторным действием. Ликвидаторам аварии специально рекомендовали рецепты блюд из вешенки. Рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом микологии Института ботаники им. Н.Холодного Ирина Александровна ДУДКА: — Начиная со второй половины 1970-х годов, наш отдел провел большую работу по культивированию съедобных грибов. Как раз в то время, когда мы заканчивали эту тему, в мире весьма интенсивно и с большими надеждами начали изучать лечебные свойства грибов. И мы параллельно с разработкой технологий поверхностного и глубинного культивирования съедобных грибов начали исследовать лекарственные грибы.


Вёшенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вёшенковые(Pleurotaceae).

Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьях. Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, шелухе подсолнечника.

Грибница вёшенки поддаётся хранению.

 Почти все виды, которые представляют интерес для наших грибоводов-любителей, образуют «классическое» плодовое тело. На нижней стороне гриба, в зависимости от его вида, как правило, находятся ламелы - пластинки или трубочки, в которых располагаются микроскопически мелкие споры. Эти споры подобны семенам растения.

Задача ножки в том, чтобы поднять шляпку повыше, и тогда ветер может разнести вызревшие споры на большое расстояние. Под землей или в питательном субстрате непосредственно под ножкой находится плотная плесневидная ткань, которую специалисты называют мицелием. Он состоит из многочисленных нитей, так называемых гиф. Отельные нити настолько тонкие, что разглядеть их можно только под микроскопом.

Мицелий служит для того, чтобы поглощать питательные вещества, необходимые для развития плодового тела. Гифы можно обнаружить даже на расстоянии нескольких метров от плодового тела; усвоенные ими питательные вещества транспортируются к плодовому телу. Гифы можно смело сравнить с мочковатыми корнями растения.

В 40-е годы прошлого века из микроскопических грибов рода пенициллиум были получены новые лекарственные вещества — антибиотики, которые произвели революцию в лечении ряда инфекционных заболеваний. В поисках новых антибактериальных препаратов ученые исследовали несколько тысяч видов высших грибов как съедобных, так и ядовитых. Во многих были обнаружены антибиотики различной природы и спектра действия. Так, из плодовых тел шампиньона лугового получен антибиотик агаридоксин, убивающий многие болезнетворные микроорганизмы. Из груздя деликатесного и рыжика — лактариовиалин, действующий, в частности, на возбудителя туберкулеза. Из муцидулы слизистой — муцидин, который успешно борется с различными грибковыми заболеваниями человека. На основе дождевиков получены противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин.
Исследования позволяют обнаружить в грибах все новые и новые полезные свойства. Одни повышают общий тонус организма, снимают усталость, сонливость, другие обладают дезинфицирующим действием, помогают при легочных и респираторных заболеваниях, улучшают работу почек и печени, обмен веществ, регулируют кровяное давление, повышают сексуальную функцию. Грибы — кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов (к примеру, боровик богат селеном, а лисичка — витамином А). Кроме того, по мнению ученых, высшие базидиомицеты могут служить источником получения углеводсвязующих белков — лектинов, способных специфически распознавать рецепторы, расположенные на клеточной мембране живых организмов. Их используют для создания диагностических препаратов.
Даже ядовитые грибы могут принести пользу человеку. Так, уже упомянутый мухомор в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и повышает тонус, а потому широко используется в гомеопатии. Интересно, что из мухомора вонючего и бледной поганки выделено вещество белковой природы, позволяющее нейтрализовать их же собственные токсины. Вот уж воистину «лечить подобное подобным»! А в некоторых видах грибов рода навозник обнаружено токсическое вещество, растворимое только в спирте. При употреблении гриба с алкоголем возникает отравление. Благодаря этому свойству навозники применяют при лечении алкоголизма.

ООО "Юстас":

Выращивание грибов вешенки, продажа вешенки, продажа шампиньонов, продажа мицелия, продажа субстратных блоков, готовых к плодоношению, отработанных субстратных блоков.

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz