ООО «Юстас»

- производитель съедобных грибов вешенка в Республике Башкортостан.

Шиитаке (сиитакэ) - безусловно, древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта.

Как установили современные японские исследователи, у любителей закусить шиитаке снижается риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерола в крови, уменьшается вероятность появления опухолей, реже случаются вирусные заболевания. Быть может, было бы преждевременным говорить, что проблема гриппа решена при помощи шиитаке, но высокое содержание гуанозин-5'-монофосфата и других ценных веществ заставляет серьезно отнестись к тысячелетней традиции чтить лекарственные свойства этого гриба.
Однако, быть полезным для здоровья еще недостаточно для того, чтобы занять первое место по объему производства среди грибов в Японии. Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции.

Растет шиитаке на деревянных чурбаках, покрытых корой, так что сырье тоже недорогое.
Постепенно японцы, южные корейцы и китайцы приучили весь остальной мир к своему любимому грибу и теперь японское название и экзотическая шлляпка, покрытая чешуйками, хорошо знакомы и американцам, и западным европейцам, и австралийцам. Пока что Восточная Европа и страны бывшего СССР в основном остаются зоной, свободной от всеобщей любви к шиитаке, однако, в некоторых белорусских лесхозах японское чудо уже совершило прорыв на "советский" рынок. Нет сомнения в том, что грибоводов, которые пожелают серьезно заняться шиитаке, ожидает солидный коммерческий успех. Имейте в виду: Запад производит 150 тысяч тонн шиитаке в год - и сам все съедает, потому что вкусно и полезно.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).

Названия на русском и других языках:
шитаке, шиитаке, сиитакэ, сян гу (кит.)
чёрный гриб
яп. 椎茸 (си:такэ); кит. 香菇; кор. 표고

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.

Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz