"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку. |
ООО «Юстас» - динамично развивающееся предприятие. Одно из основных направлений деятельности – выращивание грибов вешенки, продажа свежих культивированных грибов вешенки и шампиньона, продажа мицелия и субстратных блоков. |
Для вешенки (экстенсивно).1.Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (осина, тополь, ива, береза, ясень, граб, бук, дуб и др.) в виде стволиков длиной 30-40см и диаметром от 15см. |
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВСуществует два подхода к культивированию съедобных грибов – интенсивный и экстенсивный . Каждый грибовод может выбрать тот способ, который позволяет получить максимальный урожай при имеющихся возможностях. Интенсивный способ культивирования грибов (вешенки, шампиньона, шиитаке, опенка зимнего) позволяет получать стабильный урожай в любое время года, но требует строгого соблюдения технологии подготовки субстрата и условий микроклимата. Для выращивания вешенки (интенсивно) необходимы следующие условия:1. Наличие высококачественного мицелия, произведенного в стерильных условиях специалистами данного профиля.2. Наличие субстрата, как правило это солома, лузга подсолнечника и т.п. Субстрат должен быть сухой, без плесени, не иметь посторонних запахов.Существует множество способов подготовки субстрата. Основная задача – достичь необходимой влажности субстрата, подавить все вегетативные формы конкурирующих организмов и максимально ослабить жизнеспособность споровых форм.Термически обработанный и охлажденный субстрат взвешивают порционно. Каждую порцию равномерно перемешивают с мицелием. Мицелий вносят в количестве 3- 5% от веса порции готового субстрата. Субстрат с внесенным в него мицелием помещают в полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовый мешок набивают субстратом плотно. После набивки мешок завязывают - это и есть субстратный блок.На мешках после наполнения их субстратом, делают отверстия любой формы.3. Инкубационный период длится 2-3 недели, дополнительное освещение и увлажнение воздуха не требуется. Полиэтиленовая пленка предохранит субстрат от высыхания и поддержит внутри мешка необходимый микроклимат. Отверстия, проделанные в мешках, обеспечат доступ воздуха.Через 3-5 дней после посадки поверхность субстрата начинает белеть от разрастающегося мицелия.Через 8-10 дней весь субстрат покрывается беловатым слоем мицелия, а еще через 7-10 дней субстрат превращается в монолитный блок белого цвета. Произошло созревание субстратного блока.4. Плодоношение блоков происходит при температуре +16+18С, влажности 80-85%, активном проветривании и доступе кислорода. Для нормального развития плодовых тел вешенке необходим свет. Поэтому, с появлением зачатков плодовых тел (примордий).5. Примордии растут и на них становятся различимы отдельные шляпки, формируется друза. Время от появления примордиев до сбора грибов в среднем составляет 5-10 дней.6. Плодоношение происходит в несколько волн в промежутке между которыми блок "отдыхает".Вешенка обыкновенная растет группами (сростками). Сросток необходимо снимать, когда загнутые края шляпки наиболее крупных грибов сростка начинают выравниваться. Сростки снимают с блоков выкручиванием. После сбора блоки необходимо очищать от остатков плодовых тел. Неочищенные блоки загнивают и привлекают насекомых, а также способствуют развитию различных заболеваний мицелия.Во время выращивания вешенки крайне нежелательно, чтобы плодовые тела достигли стадии спороношения (биологической зрелости). Это приводит к потере веса плодовых тел, снижению сроков хранения созревших плодовых тел, соответственно сокращаются сроки реализации гриба в свежем виде.7. При соблюдении этих нехитрых условий вы будете иметь отличный результат. |
Мицелий Субстратный блок Заростание мицелия в субстратном блоке Созревание субстратного блока Появление примордий (зачатков плодовых тел) Сростки вешенки, с едва различимыми шляпками Сростки вешенки Вешенка, готовая к сбору Вешенка после сбора |
© superweshenka |