Телефоны: 8(917)7522337, 8(987)2599790

"По вкусу - белый гриб, но по пищевой ценности ей нет равных". Так в двух словах можно охарактеризовать вешенку.

ООО «Юстас» - динамично развивающееся предприятие. Одно из основных  направлений деятельности – выращивание грибов вешенки,  продажа свежих культивированных грибов вешенки и шампиньона, продажа мицелия и  субстратных блоков.

Для вешенки (экстенсивно).

1.Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (осина, тополь, ива, береза, ясень, граб, бук, дуб и др.) в виде стволиков длиной 30-40см и диаметром от 15см.
2. Подготовка субстрата – замачивание в чистой воде (5-7 дней), кроме свежеспиленных деревьев. Технология приготовления стволиков изложена в пособии «Как вырастить вешенку: интенсивный и экстенсивный методы».


3. Посевной материал - мицелий вешенки.
4. Рост мицелия 2-3 мес.
5. Температура выращивания - не регулируется. Оптимально - 14-18 °C.
6. Влажность воздуха – не регулируется, естественная влажность воздуха.
7. Освещение – естественное, в тени, без прямых солнечных лучей.
8. Вентиляция - не регулируется.
9. Сроки получения урожая - первая волна плодоношения в апреле-мае, вторая волна плодоношения - в сентябре-октябре, вплоть до ноября для холодолюбивых штаммов.
10. Урожайность -15-20 кг грибов со 100 кг древесины в течение трех лет.
11.Техника безопасности – как при работе с режущим и электроинструментом.
12.Хранение стволиков - с ноября по март в приспособленном помещении при температуре 2-4 °C, или на постоянном месте с использованием укрывного материала.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Существует два подхода к культивированию съедобных грибов – интенсивный и экстенсивный . Каждый грибовод может выбрать тот способ, который позволяет получить максимальный урожай при имеющихся возможностях.

Интенсивный способ культивирования грибов (вешенки, шампиньона, шиитаке, опенка зимнего) позволяет получать стабильный урожай в любое время года, но требует строгого соблюдения технологии подготовки субстрата и условий микроклимата.

Экстенсивный способ позволяет вырастить грибы (вешенку, шампиньон, шиитаке, опенок зимний) в условиях садового (дачного) участка на минимальной площади с минимальными затратами. Сроки появления грибов и урожайность в этом случае будут зависеть от погодных условий.

Для выращивания вешенки (интенсивно) необходимы следующие условия:

1. Наличие высококачественного мицелия, произведенного в стерильных условиях специалистами данного профиля.

2. Наличие субстрата, как правило это солома, лузга подсолнечника и т.п. Субстрат должен быть сухой, без плесени, не иметь посторонних запахов.

Существует множество способов подготовки субстрата. Основная задача – достичь необходимой влажности субстрата, подавить все вегетативные формы конкурирующих организмов и максимально ослабить жизнеспособность споровых форм.

Термически обработанный и охлажденный субстрат взвешивают порционно. Каждую порцию равномерно перемешивают с мицелием. Мицелий вносят в количестве 3- 5% от веса порции готового субстрата. Субстрат с внесенным в него мицелием помещают в полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовый мешок набивают субстратом плотно. После набивки мешок завязывают - это и есть субстратный блок.

На мешках после наполнения их субстратом, делают отверстия любой формы.

3. Инкубационный период длится 2-3 недели, дополнительное освещение и увлажнение воздуха не требуется. Полиэтиленовая пленка предохранит субстрат от высыхания и поддержит внутри мешка необходимый микроклимат. Отверстия, проделанные в мешках, обеспечат доступ воздуха.

Через 3-5 дней после посадки поверхность субстрата начинает белеть от разрастающегося мицелия.

Через 8-10 дней весь субстрат покрывается беловатым слоем мицелия, а еще через 7-10 дней субстрат превращается в монолитный блок белого цвета. Произошло созревание субстратного блока.

4. Плодоношение блоков происходит при температуре +16+18С, влажности 80-85%, активном проветривании и доступе кислорода. Для нормального развития плодовых тел вешенке необходим свет. Поэтому, с появлением зачатков плодовых тел (примордий).

5. Примордии растут и на них становятся различимы отдельные шляпки, формируется друза. Время от появления примордиев до сбора грибов в среднем составляет 5-10 дней.

6. Плодоношение происходит в несколько волн в промежутке между которыми блок "отдыхает".

Вешенка обыкновенная растет группами (сростками). Сросток необходимо снимать, когда загнутые края шляпки наиболее крупных грибов сростка начинают выравниваться. Сростки снимают с блоков выкручиванием. После сбора блоки необходимо очищать от остатков плодовых тел. Неочищенные блоки загнивают и привлекают насекомых, а также способствуют развитию различных заболеваний мицелия.

Во время выращивания вешенки крайне нежелательно, чтобы плодовые тела достигли стадии спороношения (биологической зрелости). Это приводит к потере веса плодовых тел, снижению сроков хранения созревших плодовых тел, соответственно сокращаются сроки реализации гриба в свежем виде.

7. При соблюдении этих нехитрых условий вы будете иметь отличный результат.

Мицелий

Субстратный блок

Заростание мицелия в субстратном блоке

Созревание субстратного блока

Появление примордий (зачатков плодовых тел)

Сростки вешенки, с едва различимыми шляпками

Сростки вешенки

Вешенка, готовая к сбору

Вешенка после сбора

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz