Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch): различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, все еще мульча слабо применяется на грядках наших дачников. Привычка вычистить все до последней травинки, чтобы соседка позавидовала, никак не покинет наших дачниц. Вот и растут овощи на даче в почве, которая с каждым годом все больше выветривается и беднеет.
Предлагаю вашему вниманию рассказ о мульче американского овощевода. В США мульча применяется очень давно, у них можно купить мульчирующие материалы в таре различной емкости: от пакета до кузова грузовика.
Вот, что американец написал о мульче.
Мульча - это защитный слой, который кладут на почву. Есть разные виды мульчи по цели: от создания орнаментальных дорожек до защиты от сорняков.
Есть три основных категории мульчи:
1. Мульча, которая не дает расти сорнякам.
2. Создание ландшафтных орнаментов с помощью мульчи.
3. Защита и улучшение состава почвы.
Есть много разновидностей садовой мульчи. Мульчу выбирают исходя из целей и способов ее применения. Есть много видов органической мульчи. Например, древесные опилки или скошенная трава. Гравий и полиэтилен не являются органикой, но приверженцы органического сада находит для гравия и полиэтилена хорошее применение в органическом саду.
Когда мульчировать?
Осень - самое лучшее время для применения мульчи. Мульча сохраняет тепло в почве зимой, помогая зимовке многолетних культур. Кроме того, мульча защищает почву от выветривания и размывания. Весной для скорейшего прогревания почвы мульчу надо сдвинуть. Но высаженные растения желательно сразу же замульчировать для сохранения влаги в почве.
Противники перекопки земли и приверженцы органического овощеводства на высоких грядках могут применять мульчу все время. И она постепенно перегнивает, обогащая почву. На тех участках, где пока ничего не растет, очень полезно расстилать мульчу для сохранения почвы и препятствий сорнякам. Постоянная мульча из коры или гравия может быть размещена возле кустарников, дорожек и декоративных деревьев.
Как различная садовая мульча может улучшить ваш органический сад?
Мульча:
- придает привлекательность саду,
- подавляет сорняки, не дает распространяться семенам сорняков — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз,
- защищает почву от притаптывания и уплотнения,
- защищает почву от эрозии и размывания дождями,
- уменьшает потерю воды и сохраняет влагу в почве,
- предохраняет корни растений от перегрева,
- в зимнее время сохраняет тепло почвы для более раннего прорастания растений,
- не дает контактировать с почвой ягодам и овощам, что предохраняет их от гнили,
- снижает вред от улиток и слизней,
- органическая мульча, перегнивая, удобряет почву и улучшает ее состав,
- стимулирует деятельность земляных червей, которые улучшают дренаж и качество почвы.
Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья. Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи. И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме.
Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.