Телефоны: 8(917)7522337, 8(987)2599790

ООО «Юстас» - динамично развивающееся предприятие. Одно из основных направлений деятельности – выращивание грибов вешенки, продажа свежих культивированных грибов вешенки и шампиньона, продажа мицелия и субстратных блоков.

Немного родословной подсолнуха
Родиной подсолнуха является Северная Америка. У него история древняя. Фрагменты этих цветов были найдены на раскопках в Северной Америке и цвели еще за три тысячи лет до рождества Христова. Американские индейцы считали, что подсолнух – священное растение и они использовали его для разных собственных нужд.
По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени.
В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца.
В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.
Однако, еще в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном желтом цветке, похожем на солнце. Естественно о подсолнухе существует легенда.
По легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Древние греки сказывали, что историю о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. При этом Клития была просто взбешена и жутко ревновала.
Она изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch): различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.

В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, все еще мульча слабо применяется на грядках наших дачников. Привычка вычистить все до последней травинки, чтобы соседка позавидовала, никак не покинет наших дачниц. Вот и растут овощи на даче в почве, которая с каждым годом все больше выветривается и беднеет.

Предлагаю вашему вниманию рассказ о мульче американского овощевода. В США мульча применяется очень давно, у них можно купить мульчирующие материалы в таре различной емкости: от пакета до кузова грузовика.

Вот, что американец написал о мульче.

Мульча - это защитный слой, который кладут на почву. Есть разные виды мульчи по цели: от создания орнаментальных дорожек до защиты от сорняков.

Есть три основных категории мульчи:
1. Мульча, которая не дает расти сорнякам.
2. Создание ландшафтных орнаментов с помощью мульчи.
3. Защита и улучшение состава почвы.

Есть много разновидностей садовой мульчи. Мульчу выбирают исходя из целей и способов ее применения. Есть много видов органической мульчи. Например, древесные опилки или скошенная трава. Гравий и полиэтилен не являются органикой, но приверженцы органического сада находит для гравия и полиэтилена хорошее применение в органическом саду.

Когда мульчировать?

Осень - самое лучшее время для применения мульчи. Мульча сохраняет тепло в почве зимой, помогая зимовке многолетних культур. Кроме того, мульча защищает почву от выветривания и размывания. Весной для скорейшего прогревания почвы мульчу надо сдвинуть. Но высаженные растения желательно сразу же замульчировать для сохранения влаги в почве.

Противники перекопки земли и приверженцы органического овощеводства на высоких грядках могут применять мульчу все время. И она постепенно перегнивает, обогащая почву. На тех участках, где пока ничего не растет, очень полезно расстилать мульчу для сохранения почвы и препятствий сорнякам. Постоянная мульча из коры или гравия может быть размещена возле кустарников, дорожек и декоративных деревьев.

Как различная садовая мульча может улучшить ваш органический сад?

Мульча:
- придает привлекательность саду,
- подавляет сорняки, не дает распространяться семенам сорняков — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз,
- защищает почву от притаптывания и уплотнения,
- защищает почву от эрозии и размывания дождями,
- уменьшает потерю воды и сохраняет влагу в почве,
- предохраняет корни растений от перегрева,
- в зимнее время сохраняет тепло почвы для более раннего прорастания растений,
- не дает контактировать с почвой ягодам и овощам, что предохраняет их от гнили,
- снижает вред от улиток и слизней,
- органическая мульча, перегнивая, удобряет почву и улучшает ее состав,
- стимулирует деятельность земляных червей, которые улучшают дренаж и качество почвы.

Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья. Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи. И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.

Здравствуйте! Разрешите и мне поделиться опытом использования подсолн. шелухи в качестве мульчи. 4 года назад впервые использовали ее для укрытия на зиму лилий (2 тыс. штук-проблема с укрытием). Заметили, что под шелухой совсем не растет трава. Насыпали толстым слоем на дорожки-забодались полоть до этого. Сорняки исчезли! Засыпали грядки со школкой (тогда еще сажали без черной пленки)- и опять чисто, сорняк не растет! Теперь весь участок под шелухой. Но есть и "горький" опыт: нельзя при посадке добавлять шелуху в лунки, даже перемешанную с землей, т.к. образуются пустоты и в них шелуха "зацветает", и с ней вместе покрывается плесенью саженец и луковица лилии (в нашем случае). Пришлось отливать марганцем, что нежелательно (повышает кислотность почвы) и Байкалом. Почву рыхлит хорошо. Засыпаем осенью шелухой пустые грядки, перекапываем и проливаем Байкалом. Вносили раньше для легкости почвы перегной или компост, на след. год все "уходило" бесследно вглубь. Почва песчаная содержит цементирующие частицы (у нас) и опять все стоит клеклое. А шелуха легкая и она никуда не уходит,а потихонечку перепревает. Очень рекомендую! А опилки все-таки истощают, отнимают азот у почвы и растений...

С уважением! Елена Петровна.

По поводу отработки грибов вешенка. Отработанные субстраты готовят из соломы, лузги подсолнечника, отрубей злаковых и их смесей. Если хозяйства выращивают грибы без добавления фунгицидов в указанные субстраты, то отработка после них является отличным удобрением. Размер, сахаристость и общая урожайность увеличивается на 15-20% от контроля. Отработка использовалась на черной смородине и винограде в качестве мульчи. Приствольные круги и междурядья кустов смородины мульчировались осенью (первые числа октября) слоем не менее 15 см., лозы винограда (подготовленные к укрытию) присыпались измельчённым субстратом (отработкой) вешенки. Весной на винограднике мульча равномерно распределялась по междурядью и приствольным кругам (5-10см.) После прогрева почвы до 10 град. добавлялась мульча в междурядья из травы и соломы до общей толщины 10-15%.
Отработка также использовалась в теплице на розах после выхода их из периода покоя. В данном случае проводили сплошное мульчирование отработкой осей в теплице слоем до 10 см., сверху прикрывая свежим коровьим навозом 10см. (обычно использовали только один навоз). На эксперементальных осях прирост и качество бокала цветка были выше. И очень важно поражение инфекционным ожогом (кониатириумом)-бичом розоводов- было на 14-17% меньше (в зависимости от сорта). Эксперимент проводился в совхозе цветочно-декоративных культур (пригород Саратова) и на собственном дачном участке. Подпревания растений не наблюдалось.

Субстратный блок для выращивания вешенки.
Субстрат — это растительное сырье и его смеси, на которых происходит развитие и плодоношение вешенки. Основное требование к субстрату — он не должен содержать вредных химических соединений (например, пестицидов, минеральных и органических удобрений и др.), поскольку плодовые тела грибов обладают способностью накапливать (аккумулировать) различные химические соединения.
В качестве субстрата в производственном цикле используется лузга семян подсолнечника, которая является побочным продуктом Чишминского масло-экстракционного завода.
Лузга поставляется на производство согласно графика и используется в течении трех суток после доставки.
Резервный объем лузги хранится на бетонированной площадке под навесом.
Субстратные БЛОКИ ГРИБОВ «ВЕШЕНКА» ВЕСОМ 12 кг.
БЛОК ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ К ПЛОДОНОШЕНИЮ И НЕ ТРЕБУЕТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДОРАБОТКИ. ВЫ РАЗМЕЩАЕТЕ ЕГО В НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЯХ И СОБИРАЕТЕ грибы вешенка. ПОСЛЕ плодоношения БЛОК УТИЛИЗУЕТСЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ.

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz