Телефоны: 8(917)7522337, 8(987)2599790

ООО «Юстас» - динамично развивающееся предприятие. Одно из основных направлений деятельности – выращивание грибов вешенки, продажа свежих культивированных грибов вешенки и шампиньона, продажа мицелия и субстратных блоков.

Из книги А.Кузнецова – О восстановлении почвы.

Признаками "умирания" или "переутомления" почвы являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление "корки" после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки "болезни", как мы уже говорили, - это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить "реанимацию" почвы и её "лечение". Сейчас я хочу рассказать вам, как лучше это сделать (именно - не как "можно", а как лучше). Но это опять же моя точка зрения, моё видение. Хочу вам предложить взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.

Начнем разговор с нас, "любимых". Кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так, значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех "тараканов", изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы "ощутить своей кожей" ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и "удобрениями", переГНОЕМ и всем тем набором так называемых "агротехнических приемов". Большинство садоводов выполняет эти приёмы как бы "по инерции", зачастую не понимая этого, не пытаясь вникнуть в суть этих приёмов и следующих за ними процессов. Но кто придумал такую "агротехнику"? Видимо, это люди, не очень любящие и не понимающие свою Землю. Это и есть "тараканы" в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймем, изменим своё отношение к "агротехнике", изучим, как процессы почвообразования происходят в Природе - нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Мои слова могут показаться жесткими и очень обидными, но я того и добиваюсь: чтобы они "застряли" в вашем сознании и жгли его, чтобы они заставили думать о том, что делать с землёй можно, а чего не следует.

Относитесь к окружающему миру как к живому организму. А он и есть живой! Моя задача - не убедить вас (это вы сделаете для себя сами), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только тогда, когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас - живое, чётко осознаете это, к Вам придет понимание вопросов Природного земледелия. Надеюсь, вы поняли меня… Для начала постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии: не применяйте старых "агроприёмов": не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает в ней всё живое. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы тем самым "хороним" всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие: мы "зарываем" их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы при этом просто перерубаем лопатой, после такой "экзекуции" они гибнут. Вот как мы поступаем, копая почву, с нашими наипервейшими помощниками в саду-огороде. Разве так поступают с друзьями? Каким словом можно назвать эти действия? Вы можете ответить сами.… А удобрения для почвенных помощников - страшнейший яд. А куча гниющего навоза - это не удобрение, а рассадник заразы. Я полностью отвечаю за свои слова.....Гнилостное разложение навоза - это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно, ведь в природе ничего подобного ни происходит. Многие сейчас попытаются мне возразить, и я отвечу: да, это разумной Природе приходится исправлять наши ошибки, неразумные действия. В Природе нет ничего бесхозного. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда образовавшиеся при этом яды со временем выветрятся из него, туда "придут" черви (навозные, дождевые…) и "принесут с собой" (в своей пищеварительной трубке) микробов. И далее, совместными усилиями микробов и червей, остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую почему-то по-прежнему называют "переГной", добавляя при этом слово "хороший". Ну, не абсурдно ли это!

Получившаяся в результате субстранция - это уже не перегной, а гумифицированная почва (перегноем было то, из чего она получилась - полуразложившаяся навозная масса). Процесс рождения почвы очень медленный. И происходит он, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается от других почвенных слоёв более тёмным цветом - именно образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И в эти механизмы следует вникнуть, различать происходящие процессы. Именно потому, чтобы уяснить: гнилостные микробы и патогенные грибы в навозной куче вовсе не погибают, образовывая споры, чтобы продолжать жить в "спящем" состоянии (дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь) со всеми вытекающими далее последствиями. В этом таится потенциальная опасность перегноя - навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

Вы чувствуете разницу ? В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как и под мульчой, никогда не происходит процессов гниения. Такое удобрение растений как перегной, в котором полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций, равносильно бомбе замедленного действия; оно таит в себе опасность не только для растений и почвы, но и для нас, наших домашних животных. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить, ведь порой люди не задумываются над тем, что творят... Только потом не удивляйтесь, откуда на "удобренном" участке появилась фитофтора, парша, мучнистая роса…, или почему распухла рука от царапины.

...Поэтому - мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу...поступите с ним разумно: разложите не толстым слоем там, где это возможно, где он не "сожжет" корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно навоз пройдет ферментативное разложение по законам природы (под воздействием почвенной микрофлоры и червей) и затем естественным образом превратится в качественное гуминовое удобрение. Но для улучшения почвы можно обойтись и более дешёвыми средствами, чем навоз.

Положительный результат будет тот же, ничем не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча - и чем толще, тем лучше; это полностью соответствует "агротехнике" Природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но с моей точки зрения более подходящи опилки как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они "закислят" почву; в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. "Закисляют" почву не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе). А на вашем участке опилки достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые никак не могут "закислить" почву. Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. На самом деле, микробам и червям почти без разницы, что "кушать": навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, разложенного на земле - это будет еще лучше: опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви всё "съедят" и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

В природе всё сбалансировано и взаимосвязано, не надо об этом забывать.

Всего Вам Доброго и Удачи в Ваших Делах.

Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь.

Автор: Александр Кузнецов, микробиолог

На первый взгляд, эти понятия совершенно не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Вся наша жизнь и жизнь окружающих нас "живых" существ возможна благодаря главному химическому элементу этой жизни - углероду, по сути, мы наполовину состоим из угля - углерода.

В обменных процессах очень важны кислород и углекислый газ, без них невозможны процессы получения энергии, необходимой для роста. Эти процессы в природе взаимно уравнивают друг друга. При нехватке кислорода растения, животные и человек задыхаются. При нехватке углекислого газа прекращается рост растений. В солнечные дни растения поглощают углекислый газ столь интенсивно, что его концентрация в непосредственной близости от листьев заметно падает. При безветренной погоде культуры открытого грунта часто испытывают углеродное голодание, не говоря уже о теплицах, где доступ атмосферного воздуха резко ограничен. Обеспеченность углекислым газом оказывает огромное влияние на рост растений, их плодоношение и здоровье. Углеродное голодание не только снижает урожай, но и ослабляет иммунитет - способность противостоять инфекциям. Как же исправить ситуацию? Здесь не поможет ни вентилятор; ни баллон углекислого газа.

Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно её приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они "производят" необходимое растениям количество углекислого газа как источник углеродного питания. Заботясь о повышении количества этих незримых помощников, мы улучшаем условия жизни растениям.

Так вот о чём надо заботиться в первую очередь. Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей, а наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. В погоне за прибавкой урожая люди забывают, что сами являются частью природы, которую губят своим неразумным поведением.

Чтобы получать высокие урожаи и здоровую продукцию, достаточно просто "разводить" микробов, грибы и червей у себя на огороде и в саду, как домашних животных, заботясь об их численности и здоровье.

Необходимо создать им «дом» - толстый слой органической мульчи, что одновременно обеспечит их и кормом. Вот и весь "секрет" больших урожаев, и при том БЕСПЛАТНО.

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz