Телефоны: 8(917)7522337, 8(987)2599790

ООО «Юстас» - динамично развивающееся предприятие. Одно из основных направлений деятельности – выращивание грибов вешенки, продажа свежих культивированных грибов вешенки и шампиньона, продажа мицелия и субстратных блоков.

Гумус почвы и его "создатели".

Речь пойдет о создателях плодородия почвы: микробах, грибах и дождевых червях - микроорганизмах; которые накапливают питательные вещества в почве, называемые гумусом. В природе нет других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных почвенных обитателей.

В корне неправильно отождествлять понятия "гумус" и "перегной". Перегной - это продукт, точнее "полупродукт", процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено как в живой (микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений), так и в неживой форме - производной от первых четырех (правда, это пока не гумус). Кроме того, есть еще один источник органических остатков, который никак почве не принадлежит, пока на нее не упадет. Он так и называется "опад" - листовой и травяной. Огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками-катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, также входят в понятие «органическое вещество почвы». Но и это еще не гумус.

Гумус - это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, который образовался в почве или другой среде, аналогичной почвенной, в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени червей).

Образование гумуса - сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада - гумусовом горизонте.

Вначале в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать (переваривать) легкодоступные органические соединения: сахар, крахмал и т.п. То, что они не смогли «съесть», поедают другие группы микробов и организмов, обладающие более мощными ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат еще мощнее, их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения.

Часть этой растворенной массы усваивается микробами и грибами. Они растут, наращивая свои тела и умножаясь в численности. Это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

Состав гумуса, а по-другому сказать, гуминовых кислот и их солей (гуматов), будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их «производит» благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого же будут зависеть и многие свойства гумуса, химические и физические.

Кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку, в которой происходит переваривание белковых тел микробов, объем почвы, почти равный их весу - настолько они прожорливы. А в этом объеме почвы микробов миллиарды.

Кстати, на этом же принципе основано так называемое «рубцовое» пищеварение жвачных животных - на «разведении» микробов непосредственно в желудке в особых камерах на растительном детрите, с последующим их перевариванием. Жвачные животные получают 70% белка своего рациона за счет белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Считается, что жвачные животные - это травоядные животные и питаются исключительно растительной пищей. Но это иллюзия, на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как люди.

Количество микробов и червей в почве по массе почти одинаково. Это составляет баланс представителей микромира и почвенных животных, это баланс пищевых цепей. Но масса червей все же чуть больше. Это потому, что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Многие спрашивают, чем первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса - гумуса, образовавшегося в почве с участием червей? Дело в том, что у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей (биогумус) добавляются ферменты, способные переваривать все - и углеводы, и белки, и жиры, как у всех животных. А значит, составляющая часть перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет другой. В ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы - остатки белков и жиров.

Очень важный момент. Кроме запаса питательных веществ гумус выполняет куда более важную функцию - биологического фильтра, подаренного нам самой Природой.

Гумус обладает уникальным свойством связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Но этого не происходит благодаря самому мощному "буферу" планеты - гумусу почв. Он как губка впитывает все, а затем "связывает" столь прочно, что не дает проявить пагубное воздействие на живой мир этой техногенной грязи.

ПОМНИТЕ: в гумусе почвы заключена Ваша собственная жизнь, жизнь Ваших детей и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте "создателей" гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь, в прямом смысле этого слова.

Разрушив их дом на планете, Вы убьете себя и все живое на Земле, потому что их силы по "производству" гумуса не беспредельны. Произведенный ими за миллиарды лет гумус на грани истощения, и в районах экологических бедствий уже не способен нейтрализовать всю человеческую «отраву» техногенного происхождения.

Роль гумуса как запаса питательных веществ очевидна. А вот как облегчить доступ к этому запасу, к его более стойкой части, мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Как оздоровить и "реанимировать" почву.

Почва на Ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной, бесструктурной, после каждого дождика или полива появляется "корка", участились неурожаи, от земли идут неприятные запахи гнили и плесени? ...

Почва заболела!

Все это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее "лечение". Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы им причиняем, когда копаем землю, без надобности топчем ногами, травим ядами и "удобрениями", перегноем и всем набором так называемых "агротехнических приемов".

Окружающий нас мир живой.

Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками! А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

Бомба замедленного действия.

Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник "заразы". Гнилостное разложение навоза - это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда "придут" черви (навозные, дождевые) и "принесут" с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.

Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, - полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. В этом таится потенциальная опасность перегноя - навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим. Мой совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!

Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого "удобрения", как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не "сожжет" корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина). Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Это не удобрение, а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, шелухи, лузги подсолнечника (из субстратного блока, после плодоношения вешенки) и т.п. И чем толще, тем лучше. Это полностью будет соответствовать агротехнике природного земледелия. На Вашем участке они достанутся микробам и червям, которые не "закисляют" почвы. Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или лузгу и опилки. Если вы наслоите лузгу поверх навоза, это еще лучше, лузга будет препятствовать высыханию слоя навоза, она очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви все "съедят" и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

Чтоб на грядках было все в порядке.

В огороде ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, автошинами чем угодно. Это не для растений. Это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву. Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка - не важно, но это исключит рост сорной травы и облегчит Вам уход.

Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, см. чуть ниже) и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. Сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам, и они вернутся на Ваши участки, в сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.

Луг в саду.

Многие спросят, как практически это сделать в саду и огороде. Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей. Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. Для этого не требуется посев каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать все, что там из травяного покрова вырастет. Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого.

Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте ее на месте - это "пища" микробам и червям. Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте "островки" желательных вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена.

Биокомпост по правилам

В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться Ваша "биофабрикa" . Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных: и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы Ваша небольшая куча не иссыхала. Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону. Для чего это? Чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не "загорелась". Для чего в кучу добавлять землю? Чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы - соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и "оздоровить" почву. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все "улучшения" природной технологии обернутся нам боком. Помните о том, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит Вас обильными урожаями ваших растений. Полюбите свою Землю и себя. Удачи вам в Вашем творчестве!

Не мешайте червям.

Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли, листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом - толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся. А дальше наши незримые помощники - микробы, грибы и черви - все сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, "удобрят" ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное, они «излечат» ее от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов, незачем зря тратить деньги. Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей. Это они - создатели почвы, это их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, что производят микробы и дождевые черви, и притом том бесплатно.

© superweshenka

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz